【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】 - 暇つぶし2ch126:名前なカッター(ノ∀`)
08/10/22 08:47:38 J7QqqLVu
戦場用の西洋剣は極度に鋭利な刃をつける必要性があまりなく、
「消耗品」ゆえに耐久性と生産性を重視してます。

戦場で使えばすぐ使い物にならなくなるものです刀剣類の「刃」は、
多少刃こぼれしようが突く、重さでぶった切る、鈍器的に叩く
ができる西洋剣はコストと性能を考えれば優秀かと

手間もかかり美術価値を求めた高価な日本刀は異例の存在で
海外でその発想は考えられなかったでしょう。(戦場武器として)

日本刀は鋭利な刃をつけ反りがあるので確かに斬るには適してるが、
価格、生産性、整備性が悪い

日本刀の性能も千差万別で、日本刀という名前で統一される共通の性能、
品質が保持ということは無く、個々により性能が大きく異なる。
使う鉄から鍛え方、硬度、姿も含め性能面、美術価値面も含め

性能が安定して、折れず曲がらずよく切れる刀は理想で現実には無いです。
刃物ゆえに打ち合えば刃こぼれするし、大きな衝撃があれば曲がるか折れますから
刃部は衝撃を吸収するが、反りがあるだけに棟部は衝撃を逆に一点に受けるので特に弱く
そこに強い衝撃あれば折れ易い


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch