19/02/28 13:59:31.37 zmF4B9q0.net
■攪拌
香料のボトルは使う前に振ろう。
調合後はミルクフォーマーやハンドミキサーなど各自道具を工夫して攪拌している模様
■スティープ(STEEP)
香料に含まれるアルコールを飛ばす事で俗に言われるケミカル臭を消す事が最たる目的 。
(1) 適度に大気開放する事でアルコールの気化を促せる
(2) 光は香料を劣化させるので冷暗所での管理が好ましい
(3) 1日1回程度容器を振って撹拌する事で溶液中のアルコール気化をムラなく促せる
(4) マンゴー等のクリーム状の果実を除いた果実系の香料は風味が飛びやすいのでスティープは好ましくない
(5) スティープはバニカス等のスイーツ系やタバコ系等の複雑な風味の香料にこそ最適である
(6) 冷暗所管理で大気開放と撹拌による基本的なスティープの場合の目安は2週間
(7) 過度なスティープは香料そのものの風味が飛んでしまうので逆効果
(8) 自然スティープより劣るものの短期間で済ませたい場合は加熱による方法も有効である
(9) ニコチンは酸素・光・熱により酸化が促進するのでスティープは好ましくない
(10) ニコチン入りリキッドを自作する場合はノンニコチン溶液だけをスティープしたあとニコチンを混ぜるのが良い
上記とは異なる見解もあるのでこれが全て正解だとは言い切れない点はご容赦。