【食】なぜ日本や韓国では生卵を食べ、文化宗主国の中国は食べない? 中国ネット民からは意外な回答も[01/07]at NEWS4PLUS
【食】なぜ日本や韓国では生卵を食べ、文化宗主国の中国は食べない? 中国ネット民からは意外な回答も[01/07] - 暇つぶし2ch639:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/01/07 14:30:11.03 /4P5qJBC.net
それが、江戸時代には鶏卵だけで贅沢品。
しかも仏教説話には
「妊婦が卵を栄養に良いと言って食べたら、『私がお前の子供を呑んでもいいんだな』と夢で言われた」
とか、殺生に近いという認識があった。
明治の小説には、重病人に「精のつくもの」として和紙に包んだ鶏卵を大切に届ける描写がある。
これが段々と価格を下げ現在に至る。
日本の鶏卵が生で食べられるのは、高級品扱いされていた過去があったからなのだろう。
管理程度が高い。中国で生玉子はダメだから。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch