24/02/17 18:30:54.28 .net
KKBサウンド&トーク 田中アナ
お買い物に行くと、野菜コーナーで最近氣になるのが…
「新ごぼう」
ごぼうは一年中、お店で見かけますが、
この時期は特に美味しいと個人的には思っています。
鹿児島県のホームページによると、
鹿児島県で生産されるごぼうは、一年を通して出荷されていて、
中でも十二月から出荷される「新ごぼう」は、灰汁が少なく、
香り高いのが特徴なんだそうです。
また、鮮度維持を図る為、収穫後すぐに作業場へ運び、
日焼けや乾燥による品質低下を防いでいて、選別後は予冷庫へ移し、
出荷時も、低温車を使って市場へ届けているそうです。
「あ~お腹が空いてきました」
「新ごぼう」を使ったお料理、皆さんは何がお好きですか?
ベーシックにきんぴら?天麩羅?
牛肉と「新ごぼう」で柳川風も良いですね。
お買い物の際は「新ごぼう」を見つけてみて下さい。
では曲です。
運転中の方は安全運転をお願いします。
♪ Wham! ウキウキ・ウエイク・ミー・アップ