15/11/03 07:51:59.65 T/vycjgA.net
魚にも発がん性が発覚 WHO発表
塩蔵魚、赤肉、加工肉に発がん性―国際がん研究機関
URLリンク(www.recordchina.co.jp)
世界保健機関(WHO)の外部組織に当たる国際がん研究機関(IARC)は
発がん性リスク一覧を更新した。靴縁、飲酒、飲料水に含まれるヒ素など
116種類もの発がん性リスクがリスト化されている。
加工肉がグループ1(人に対して発がん性がある)、赤肉(牛、豚、羊など)
がグループ2A(おそらく人に対して発がん性がある)と判定され、
大腸がんを引き起こすリスクがあると判定されたことが話題となっている。
同じく食品では中国式塩蔵魚が鼻咽頭がんのリスクを高めるとして
グループ1に指定されている。(翻訳・編集/増田聡太郎)