15/03/20 23:56:49.42 9OtYGWUP.net
>>769
TGに再構成されず、コレステロールエステルにもならず
カイロミクロンに梱包されなかったわずかな遊離脂肪酸が、門脈に放出されている。
どんな食事でも、脂質を摂ったら常に。
これは教科書レベルの古典的な話。前衛的でもなんでもない。
そのことを書いていない生理学や生化学の教科書を知っているなら紹介してくれ。
このスレでよくソースとして貼られる「脂質と血栓の医学」サイトでもちゃんと説明されている。
短鎖脂肪酸や、一部の長鎖脂肪酸は、トリグリセリドに再合成されることなく、拡散により、
腸管粘膜を通過し、直接(リンパ系を経ずに)、門脈(血液中)に入る。
URLリンク(hobab.fc2web.com)
肝臓では、肝臓で合成した脂肪酸や、脂肪組織から血中を輸送された遊離脂肪酸や、
【食事由来の遊離脂肪酸】を、グリセロール3-リン酸にエステル結合させ、トリグリセリド(中性脂肪)を合成する。
URLリンク(hobab.fc2web.com)