15/03/02 12:58:06.54 koQ6kG/L.net
>135
遊離脂肪酸がリリースされるのは門脈ですから
細胞毒性の高い遊離多価不飽和脂肪酸は肝臓でトラップされ
グリセロール3-リン酸とくっつけてトリグリセリドに戻されます
大循環に入ったときには問題ない濃度になってるんではないかと
>遊離脂肪酸の弊害を回避したければ摂食回数を減らすしかない
まさにそのとおりで、1日1食や間歇断食の利点はここにもありますが
肝機能が正常なら、食餌由来の遊離脂肪酸の害は小さいと思ってますが、いかが?
「食餌にまったく脂質がない状態」は、日本人は慣れているでしょう
おにぎり・漬物・若布の味噌汁、盛蕎麦・かけうどん(天ぷら卵トッピングなし)
こういった軽食スタイルは珍しくなく、低脂肪のヘルシーな食事と言われてたわけです